Частные деньги

государственная теория денег

ЧАСТНЫЕ ДЕНЬГИ

   Первая часть статьи о частных деньгах и альтернативах тем монетарным системам, которые мы имеем сегодня : об альтернативах, которые были в прошлом, которые есть в настоящем, а также возможных альтернативах в будущем.

   В конечном счете, есть два фундаментальных способа, как можно понимать деньги как социальный институт.

   Можно считать, что это определенный конструкт, который был придуман каким-то мудрым королем. Даже сегодня существуют серьезные монетарные теоретики, которые думают, что у нас бы не было денег, если бы не было вмешательства государства. Их теория называется государственная теория денег.

государственная теория денег

Альтернатива – это идея о том, что деньги появились из-за воздействия невидимой  руки. Конечно невидимая рука – это знаменитое выражение Адама Смита, которым он обозначал самоупорядочивающиеся силы. Существуют определенные общественные договоренности , которые появились не потому, что кто-то их придумал, что кто-то на них настаивал, но из-за взаимодействия больших групп людей. Устанавливается определенный порядок, привычный поведенческий паттерн. В случае частных денег этот паттерн возник потому, что было неудобно обменивать одни товары на другие. Люди обнаружили, что в случае некоторых товаров, сложно найти покупателя, который хотел бы их принять в качестве оплаты, и поэтому они стали использовать другие товары в качестве оплаты, и поэтому они стали использовать другие товары в качестве посредника при торговле.

   Например, приобретение соли, может облегчить задачу купить что-то, что вы хотите приобрести. Если вы приходите на рынок с овощами, но встречаете торговых партнеров, которым овощи не нужны, но зато всем нужна соль, то соль будет гораздо лучшим средством обмена. И одни торговцы обращали внимание на то, что использовали в этом качестве другие. Впоследствии они все сошлись на одном общепринятом средстве обмена без чьей-то индивидуальной инициативы придумать этот социальный паттерн. Так у нас появились – общие деньги, частные деньги, товарные деньги.

   Карл Менгер был первым теоретиком, который дал удовлетворительное обьяснение этому явлению.

Карл Менгер

Он поставил вопрос так : как появляются такие полезные для общества институты, как например, деньги, если никто не видит в них нужды и не старается преднамеренно создать программу, которая бы эту потребность удовлетворяла?

   Это случилось потому, что участники обмена были заинтересованы в использовании средства обмена, которое бы больше всего способствовало торговле. Они были заинтересованы в том, чтобы обращать внимание на то, за что другие люди готовы с ними торговать, в том чтобы принимать это для покупки у них товаров. Таким образом, это был процесс спонтанного схождения в одной точке игроков на рынке.

   И это гораздо более удовлетворительное объяснение происхождения денег, чем государственная теория денег, потому что это от нас не требует вооброжать себе какого-то мудрого короля.

   Многие товары использовались исторически в качестве денег : где-то это были ракушки, где-то продукты питания.

Но мы все хорошо знаем, что соревнование среди товарных денег выиграли серебро и золото. Одно из препятствий для использования золота и серебра исторически было в том, что когда их добывали в виде самородков, они все были разные. Нужен был определенный уровень технологии, чтобы очистить золото и серебро. Когда оно было очищено, можно было из него сделать слитки. Но еще удобнее было бы, если бы можно было штамповать кусочки металла, чтобы удостовериться, насколько они чистые и сколько они весят. В этом и состоит функция чеканки монет.

   Первые чеканщики, насколько нам известно, были частными купцами, которые получали плату в золоте и серебре и маркировали кусочки металла, и люди, которые доверяли их маркировке, не нужно было снова затем взвешивать кусочки серебра. То есть в древности чеканка была своего рода институтом частного сертифицирования. Но вскоре государство взяло эту роль на себя. Однако примеры частной чеканки монет мы видим даже в 1850-х годах, во время золотой лихорадки в Калифорнии.  

чеканка

Почему же государство решило монополизировать частные деньги?

Что ж, вообще, когда задается вопрос, почему государство начинает заниматься каким-то делом, есть два варианта ответа.      Первый – потому что оно в этом по каким-либо причинам более эффективно, оно может производить продукт более высокого качества.      Но второй вариант – это то, что оно делает это для получения дохода. Давайте посмотрим на факты. Если проанализировать практику работы правительств средневековых государств, разве они поддерживали уровень качества своих монет? Нет. Оно постоянно снижалось, монеты содержали все меньше и меньше серебра, поскольку принцы и короли обесценивали чеканку.    

короли обесценивали чеканку

Они попросту вынимали из монет серебро и заменяли на более дешевые металлы – медь или олово. Они это делали для того, чтобы вести войны, это был для них источник дохода.      Так что это означает, что не стоит ждать от государства улучшения качества монет, если их изначальный интерес в контроле над монетарной системой продиктован необходимостью финансировать государственные расходы. И это остается проблемой и в наши дни.      Итак, поскольку принцы, короли и графы в средневековой Италии обесценивали монеты, появился новый бизнес – по обмену монет в разных городах. Если вы покидали Милан и ехали в Геную, то люди в Генуе не знали, сколько стоят миланские монеты, они не знали, насколько обесценены они были, не всякий был экспертом во взвешивании и проверке качества монет.

milanskie-monety

Этим занимались менялы. Итальянский меняла взвешивал монеты на весах и записывал в книге вес серебра в тех монетах, которые ему приносили клиенты. Большую часть бизнеса первых банкиров составляло взвешивание монет и записывание в книгу размера кредита, который предоставлялся клиенту, который принес монеты в банк. И с этого момента клиент мог платить другим людям (в первую очередь – торговцам), у которых был счет в банке, передавая им записанное в банковских книгах право на чистые серебряные единицы. Выпускавшиеся банками монеты были более унифицированными, их не нужно было каждый раз проверять. Если вы доверяли банкиру, то вы знали : если он говорит “Я переписываю право на одну унцию серебра на ваш счет”, это ровно то что вы получаете.      Выпускавшиеся банком деньги были не только более портативными, они еще были более унифицированными, чем общественные деньги (частные деньги).      Торговцы теперь осуществляли платежи, встречаясь в офисе банка и говоря банкиру: пожалуйста, переведите деньги с одного счета на другой.

Торговцы

Менялы стали провайдерами платежной системы. Они не только хранили монеты, они не просто меняли одни монеты на другие, они хранили деньги на счетах и проводили платежи просто записью в книгах. И самый ранний способ проведения платежа через банк, если вы хотели кому-то заплатить, был такой : вы оба приходили в офис банкира и говорили ему: вот что нам нужно сделать, и он просто делал соответствующие записи в своих книгах. Последующее развитие банковской техники во многом – Это просто появление других способов оповещения банкира, способов сказать банкиру, что вы хотите перевести деньги кому-то еще. Это можно сделать при помощи бумажного чека, можно при помощи расчетного счета, когда тот, кто платит, сигнализирует банку. В обоих случаях стороны не должны одновременно оказаться в офисе банка.      Конечно, теперь у нас есть и электронные системы денежных переводов, и это тоже просто еще один новый способ сигнализировать банкиру о своем желании перевести деньги. Именно частные предприятия привнесли эти улучшения в платежные системы.      Итак, еще на заре банковского дела банкиры поняли, что люди приносят им деньги не только для хранения в банке, но и для того, чтобы иметь доступ к передаваемой банками  платежной системе. Требование к банкиру – депозитный счет – могло теперь использоваться для совершения платежей.      Когда банки увидели, что люди не приходят требовать свои деньги ежедневно, они поняли, что большую часть денег можно заставить работать.

большую часть денег можно заставить работать  Допустим, банк должен 200 долларов своим клиентам, но хранит только 40 долларов в монетном эквиваленте в хранилище, потому что знает, что никогда за один день клиенты не потребуют больше 40 долларов. Это возможно благодаря требованию к банку, депозитному балансу, который теперь можно передавать другому лицу, и такой способ платежей абсолютно заменяет расчеты в монетах. Поскольку человеку теперь ненужно идти и требовать в банке монеты, чтобы сделать платеж, не все эти монеты будут запрашивать каждый день. Это называется частичное банковское резервирование, потому что теперь в резерве находиться только 20% суммы (как в примере на рисунке выше), только часть от общей суммы к требований к банку.      Банк – это не склад. По сути, по определению банк – это учреждение, которое принимает деньги на счет и дает ссуды. Вот что такое частичное банковское резервирование. Вполне понятно в чем здесь преимущество для банка. Банкир теперь может давать в кредит и зарабатывать на этом проценты, он может покупать торговые векселя, торговые ценные бумаги.      Итак, сначала появились передаваемые другим лицам депозитные счета. Примеры известны уже с 1200 года в Италии.      Немного позже появилась выпускаемая банками валюта, листки бумаги, которые мы называем банкнотами.      Разрешите продемонстрировать один из шотландских экземпляров, банкноту, выпущенную Единым Банком Шотландии (Union Bank of Scotland)

Union Bank of Scotland  На ней – контракт: “обещано выплатить предъявителю по его требованию 20 фунтов”. Как и краткосрочный вклад, это тоже запрашиваемое банковское обязательство. В любой момент, когда клиент захочет, он может прийти и получить 20 фунтов, то есть 20 фунтов стерлингов стоимость 20 фунтов серебряных монет. Но этот кусочек бумаги может делать все то же, что делала монета: его можно передавать из рук в руки, и по сути ее не нужно отправлять обратно в банк для сверки, как чеки. Чеки только единожды используются для трансфера средств. Банк который собирает чеки, должен потом их вернуть банку, который выпустил чеки, и оба банка должны расчитаться. В случае банкноты, банк который ее выпустил, может вообще не знать где она находится в данный конкретный момент, он только знает, что она в обращении. Так что платежи при помощи банкнот проходят без ведома банка, который их выпустил, и это почему-то гораздо более удобно.

Вот некоторые банкноты

   На очень симпатичной банкноте, выпущенной Банком Японии (Nippon  Ginko Bank),

Nippon Ginko Bank

Обещание очень конкретное: “Обещано выплатить предъявителю по его требованию 10 йен золотом”. Йена тогда была золотой монетой.      А вот банкнота с надписью на русском.

напечатана на тюленьей коже

Она была выпущена торговой компанией, которая работала на Аляске, когда Аляска еще была российской территорией до продажи правительству США. Она напечатана на тюленьей коже, потому что у них вот этот материал оказался под рукой.  Вот недавно выпущенная банкнота из Северной Ирландии.

банкнота из Северной Ирландии

Она датирована 1959 годом, но банки в Северной Ирландии и сейчас продолжают выпускать свои банкноты. В мире все еще существуют три места, где банкам позволено выпускать собственные денежные знаки: Северная Ирландия, где 4 таких банка, Шотландия, где 3 таких банка, и Гонконг, где тоже 3 банка имеют право выпускать банкноты.      Когда система частичного резервирования целесообразна? В ней ведь заложена потенциальная опасность, ведь так? Если банк обязан выплатить по требованиям 200 долларов, а у него только 40 долларов в серебряном эквиваленте в хранилище, то у него появятся проблемы, если в один день явятся клиенты с общим требованием на большую сумму, чем 40 долларов.      Экономист Людвиг фон Мизес объяснил это на хорошем примере. Он сказал: “Если вы выпустите 100 талонов и скажете: каждый талон – на один батон хлеба, то лучше иметь сто батонов хлеба, учитывая, что эти талоны больше не для чего непригодны, только для требования хлеба”. Нельзя же питаться талонами. В противоположность этому самое замечательное в банкноте – это то, что она целиком заменяет монету, так что не надо приходить с банкнотой и получать монету, чтобы использовать банкноту. Среди людей, которые знают этот банк, среди тех, кто хочет принять его обязательства, его банкноты так же используемы, как золотые монеты. Так что банкноты могут находиться в обращении, а банк может рассчитывать на то, что только небольшая часть от общей суммы требований к нему будет предъявлена в каждый отдельно взятый день.      Но да, существует редкое явление, известное как банковская паника, когда огромное количество людей одновременно хочет забрать деньги со своих банковских счетов. Но это случается гораздо реже, чем можно подумать, если прочитать объемную литературу написанную экономистами-теоретиками на эту тему.      Беспокойство, которое возникает у многих людей по поводу системы, в которой банкам разрешено печатать свои денежные знаки, состоит в том, что тогда между банками будут плавающие курсы обмена, между банками в разных городах или даже между банками в одном городе. Разве это не будет препятствием, лишними хлопотами и неудобством для всех? Да, это будет неудобством, но именно потому, что это будет неудобством, банки заинтересованы в том, чтобы этого не случилось. Если я банкир и хочу расширить свое дело, то мне нужно тогда убедиться, что мои банкноты принимают другие банки в моем городе или даже шире, если я могу это устроить, и что их принимают по их полной номинальной стоимости, 100 центов за 1 доллар, без всяких скидок. Как я могу это сделать? Что ж, я могу договориться с другими банками: если вы принимаете мои банкноты по номинальной стоимости, я буду принимать ваши по номинальной стоимости. И так банкиры и поступили.       Первыми двумя банками, которые заключили такое соглашение, были два шотландских банка.

два шотландских банка

В США первой организацией такого рода – расчетно-клиринговой системой – был банк под названием Банк Саффолк (Suffolk  Bank) в Бостоне. И за последние годы мы видели что-то вроде изобретения заново договоренности между банками о принятии обязательств друг друга в сети банкоматов. Не было никакого закона, который бы обязывал банки, чтобы их банкоматы принимали карты клиентов других банков, но они сами пришли к этому для того, чтобы развивать свой бизнес. Банк у которого была договоренность с другим банком, мог сказать потенциальным клиентам: положите деньги в наш банк, и у вас будет возможность снять их в большем количестве мест.   В США первой сетью банкоматов была Нью-Йоркская система обмена наличными (New York Cash Exchange, NYCE). Группа небольших банков пыталась конкурировать с “Ситибанком”. У “Ситибанка” были сотни банкоматов, а у каждого из маленьких банков – три, четыре, пять банкоматов. Но объединившись, они теперь имели сеть, в которой было больше банкоматов чем у “Ситибанка”. Маленькие банки выиграли от того, что стали обслуживать клиентов друг друга, предоставляя друг другу доступ к своим компьютерам, чтобы банки могли удостовериться: У клиента, снимающего наличные, есть на счете средства. И это было соглашение, к которому банки пришли безо всякого принуждения. И таких соглашений становилось все больше. Сначала они были на местном уровне, потом – на региональном, на национальном, наконец, теперь это всемирная сеть.      Теперь нам не нужно везти с собой дорожные чеки, когда мы путешествуем по миру. Итак, вот такого вида свободно развивающуюся систему мы видим, если государство ее не запрещает, если оно не тормозит развитие банковского дела.

свободно развивающуюся систему

Мы видим конкурентные монетарные системы, где базовые деньги – это “Звонкая монета”, то есть золотые или серебряные монеты. Но люди при этом не таскают с собой мешки с монетами, чтобы осуществлять платежи, они носят чековые книжки или как сейчас дебетовые карты, а так же бумажные деньги, банкноты, выпущенные коммерческими банками.      Вот что такое исторически свободные банковские системы: сложно устроенные платежные системы, появляющиеся как результат конкуренции и инноваций. Это была первая часть серии «Частные Деньги», ждите продолжения. Надеюсь вам было интересно, если понравился материал, напишите в комментариях.

Aliexpress INTAliexpress INTAliexpress INT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *